企画展
「発掘!むかしのみやぎめし」

遺跡から解き明かす「みやぎめし」。
遺跡から料理が出土することはほとんどありませんが、食材の残り(骨や種など)、調理器具、食器などはたくさん見つかっています。
どんな食材を、どのように食べていたのか?
仙台市内の資料を中心にご紹介します。

開催日 ~
時間 【開館時間】
 9時00分~16時45分(入館は16時15分まで)
会場 地底の森ミュージアム 企画展示室
料金 【入館料】
 一般 460円
 高校生 230円
 小・中学生 110円
お問い合わせ 地底の森ミュージアム 電話 022-246-9153
詳細情報 地底の森ミュージアム
<関連イベント>
 ●ギャラリートーク
●ギャラリートーク
 学芸員が展示の見どころを分かりやすくご紹介します。

 (1) 11月21日(土曜日) (2) 1月9日(土曜日)
   13時30分~14時30分
 定員:当日先着10名
<関連イベント>
 ●「マイ箸づくり」
 ※要事前申込
●「マイ箸づくり」
 竹を削って、自分のお箸をつくってみよう!

 (1) 11月29日(日曜日) (2) 12月6日(日曜日)
   11時00分~12時00分
 対象:小学生以上(小学生は保護者も参加)
 定員:10名
 お申し込み方法は、こちらよりご確認ください。
<関連イベント>
 ●講座「旧石器人の食事と栄養」
 ※要事前申込
●講座「旧石器人の食事と栄養」
 富沢遺跡、日本・世界の遺跡をもとに、旧石器時代の食資源についてお話していただきます。

 12月12日(土曜日) 13時30分~15時00分
 講師:山田しょう(ハーヴァード大学 Ph.D.)
 定員:20名
 お申し込み方法は、こちらよりご確認ください。