食は、地域や時代によって変わります。
さまざまな食材を使い、素材の持ち味を活かした調理が、和食の特徴の一つと言われています。
そのような、現代につながるいにしえの日本の食をご紹介する企画展です。
いつごろから何を食べたのか、どんな料理法があったのかなど、遺跡からみつかった資料を中心に、山・原・川・海からさまざまな食材を得て暮らしてきた、私たちの祖先の食生活をご紹介します。
開催日 | ~ |
---|---|
時間 | 開館時間 9時00分~16時45分(入館は 16時15分まで) |
会場 | 地底の森ミュージアム |
料金 | 【入館料】 一般 460円/高校生 230円/小・中学生 110円 ※ 団体(30名以上)・友の会割引:一般 360円/高校生 180円/小・中学生 90円 |
お問い合わせ | 地底の森ミュージアム 電話 022-246-9153 |
詳細情報 | https://www.sendai-c.ed.jp/~bunkazai/~chiteinomori/ |